Les écrevisses à la nage

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 ou 5 écrevisses vivantes par personne
  • 1 litre de court-bouillon
  • 1 litre d'eau
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 oignon ciselé
  • 1 gousse d'ail pressé
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1/2 cuillère à café de poivre en grain
  • 2 cuillères à soupe de gros sel

 

Préparation :

 

Porter le court-bouillon à ébullition et laisser cuire 10 minutes. Plonger les écrevisses dans le court-bouillon et laisser mijoter 10 minutes. Laisser reposer 30 minutes avant de servir.


La salade d'écrevisses et Pamplemousse sauce agrumes avec son Filet de truite fario fumé et sa Mayonnaise à l'huile d'olive et citron

 

Ingrédients (par personne) :

  • 6 écrevisses par personne
  • mâche
  • pamplemousse rose
  • citron vert
  • vinaigre balsamique
  • court-bouillon (eau, vin blanc, bouquet garni, sel, poivre)
  • filet de truite fario fumé

 

Pour la mayonnaise :

  • huile d'olive
  • 1 jaune d'oeuf
  • jus de citron
  • sel
  • moutarde

 

Préparation :

 

Plonger les écrevisses dans le court-bouillon pendant 12 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer des suprêmes (quartier de fruits sans peau) de pamplemousse. Laver la mâche. Avec le jus de pamplemousse, réaliser une vinaigrette en mélangeant le jus, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.

 

Décortiquer les écrevisses sauf une par assiette qui sera placée entière pour la décoration. Dans le fond d'un bocal, disposer les feuilles de mâche, les quartiers de pamplemousse et 5 écrevisses. Ajouter un peu de sauce vinaigrette. Sur l'assiette, disposer l'écrevisse entière, le filet de truite, une rondelle de citron vert et un peu de mayonnaise à l'huile d'olive.

 

Garder les carcasses d'écrevisses pour réaliser une bisque ou une sauce qui pourra être utilisée pour d'autres préparations.